Projet d’extension d’une maison dans un hameau en bord de Rance

Esprit hameau

Croquis architecture rurale hameau bord de Rance
Le projet se situe en bord de Rance. L’environnement proche de la propriété concernée est composé d’un hameau d’habitations en pierres de pays mitoyennes. L’habitation concernée est composée de deux volumes double-pente solidaires et un volume annexe indépendant. Le volume principal s’inscrit en mitoyenneté avec l’habitation voisine. Le volume secondaire attenant est implanté perpendiculairement. Les murs sont en maçonnerie pierre et les toitures en ardoise naturelle. Le volume annexe, sur lequel portent les travaux, est un garage en parpaing et toiture mono-pente en plaques ondulées en fibrociment. Les travaux projetés sont les suivant :

  • La surélévation du garage et isolation par l’extérieure.

L’idée de la surélévation vient en écho avec ce contexte composé d’entités double-pente de hauteur et d’orientation de faitages variables etc., qui apportent à cet ensemble toute sa qualité. La surélévation projetée se caractérise donc par l’émergence d’un petit volume à double pente en ardoises et bois naturel. L’enjeu se situe dans l’intégration de l’extension à son environnement, par une réinterprétation du contexte.

  • La création d’une connexion entre le volume d’habitation existant et l’annexe transformée.

Un petit volume vient s’insérer discrètement entre l’annexe surélevée et la maison existante. Sa toiture terrasse permet de marquer la distinction entre l’habitation en pierre et l’annexe en bois, tout en offrant une jonction harmonieuse entre les deux volumes, soulignant la continuité de leurs hauteurs de gouttière.

Année du projet :

Mission partielle

croquis d'une maison écologique
Maison en bois bioclimatique
Perspective d'une maison bois bioclimatique
Plan d'une maison écologique