Rénovation et extension d’une maison en bord de Rance

Rénovation et extension d’une maison en bord de Rance

Rénovation et extension d’une maison en bord de Rance

Nouveau look pour une nouvelle vue

Extension en ossature bois écologique

La maison sur lequel s’inscrit ce projet est constituée d’un volume principal comprenant trois niveaux habités.

Les interventions majeures projetées consistent d’une part en l’agrandissement des ouvertures sur la façade sud-est offrant une vue imprenable sur la Rance,  d’autre part en le remplacement de l’ancienne véranda par une extension en bois largement vitrée mieux intégrée au volume principal. Ces interventions sont pensées en harmonie avec le contexte, de par de leur dimension, leur position ainsi que les matériaux choisis.

Le décloisonnement du rez-de-chaussée et la création de larges ouvertures donnant sur un balcon coursive ont permis de reconnecter les espaces intérieurs avec cet environnement privilégié.

 Année du projet : 2019

Mission complète de maîtrise d’œuvre avec agencement sur mesure

Maison avant travaux de rénovation région de Dinard

Avant travaux

Rénovation écologique et extension de maison Dinard bardage bois

Après travaux

La façade Sud-Est ci-dessus a été entièrement retravaillée. Les ardoises bitumineuses ont été retirée au profit d’un bardage en châtaignier, les ouvertures existantes ont été transformées en de larges portes fenêtres. Une coursive métallique a aussi été installée et vient se prolonger sur une large terrasse en bois

Maison avant travaux de rénovation par un architecte
Après travaux de rénovation matériaux naturels
Rénovation écologique et extension de maison Dinard bardage bois
Coursive en métal et bardage bois
Agencement d'intérieur mobilier sur mesure

 A l’intérieur de la maison, les espaces ont été réorganisés et harmonisés avec la création notamment de quelques meubles sur mesure : un meuble d’entrée, une penderie, l’agencement de la salle de bain etc.

Salle de bain en béton ciré et meubles en chêne sur mesure
Extension en bois avec vue sur la Rance
Meuble d'entrée sur mesure dans extension ossature bois

Extension à toiture terrasse et extension de type surélévation

Extension à toiture terrasse et extension de type surélévation

Extension à toiture terrasse et extension de type surélévation

Le projet se situe dans un contexte privilégié, à proximité du rivage.

Les contraintes y sont nombreuses de par les réglementations d’urbanisme, la situation du bâti existant implanté dans un contexte dense, les vues, l’ensoleillement etc.

L’ensemble de ces paramètres ont guidé la réflexion sur le projet

L’habitation concernée était anciennement liée à l’activité maritime. Un des volumes à rénover était par ailleurs, d’après les anciens du quartier, une ancienne forge pour pièces d’accastillage.

Les zones construites de la parcelle où nous projetons des travaux se situent en mitoyenneté, dans un contexte parcellaire dense, constitué de nombreuses petites entités aux toitures à double pente en ardoises pour l’essentiel, mêlées à d’autres constructions secondaires présentant moins d’intérêt, aux volumes mono pentes couverts de plaques ondulées en fibrociment etc.

Les travaux projetés se situe sur deux zones principales : le volume toiture terrasse à rénover et le volume en fond de parcelle enclavé.

  • 1 : Volume toiture terrasse – Rénovation du volume toiture terrasse

La rénovation de ce volume tire son inspiration de la construction initiale et de son usage d’origine.  Cette nouvelle façade projetée renoue avec l’esprit de l’atelier par le tramage des percements proposés, et par la remise en valeur du matériau originel : la brique.

 

  • 2: Volume en fond de parcelle enclavé – Extension de type surélévation, zone garage/loft

La construction actuelle en parpaings et couverte de plaques ondulées en fibrociment vient en dissonance avec le contexte proche. L’idée de la surélévation vient en écho avec ce contexte composé d’’enchevêtrement» de petites entités de hauteur et d’orientation de faitages variables etc., qui apportent à cet ensemble toute sa qualité.

La surélévation projetée se caractérise donc par l’émergence d’un petit volume à double pente en ossature bois, ardoises et chataignier, détaché de la limite séparative. L’enjeu se situe dans l’intégration de l’extension à son environnement, par une réinterprétation sensible du contexte.

Mini house : Rénovation, extension, et surélévation d’une petite maison

Mini house : Rénovation, extension, et surélévation d’une petite maison

Mini house : Rénovation, extension, et surélévation d’une petite maison

Le souhait d’un projet écologique

Quelque part en Normandie, M&R ont un coup de cœur pour un magnifique terrain boisé et proche de la mer, sur lequel se trouve un petit bungalow utilisé par les précédents occupants comme petit pied à terre pour les vacances.

Amateurs de surf et de jardinage, la localisation est parfaite ! Quelle aubaine, le terrain est abordable… Les diverses caractéristiques réglementaires expliquent ce prix très attractif : située en zone naturelle, la parcelle est non constructible, et de plus, elle se trouve en plein dans un périmètre bâtiments de France.

Les réglementations sont très strictes et n’autorisent aucune construction nouvelle. Mais la présence du cabanon, bien qu’humide et vétuste, apparaît comme une vraie chance… L’idée va être de rénover ce qui existe, et de réaliser une extension de 30% de la surface existante. Compte tenu des faibles surfaces bâties, plutôt que de venir rattacher un volume à la construction, il apparaît plus judicieux de venir intégrer la surface créée au projet de rénovation, afin de réaliser un ensemble architectural cohérent, autant d’un point de vue esthétique que thermique.

 

Les pentes de toit existantes ne respectant pas la réglementation, toute transformation implique une remise aux normes. La pente quasi nulle du bâti existant doit être transformée en couverture à double pente à 45°, permettant ainsi un gain en volume non négligeable.

L’amélioration des performances énergétiques du bâti est primordiale, tout comme l’inscription du projet dans une démarche de développement durable. L’isolation des façades par l’extérieur et l’emploi de matériaux naturels (parements en bois naturel, menuiseries bois, isolation en laine de bois, etc.) permettront d’atteindre ces objectifs.

Le vrai challenge du projet est d’optimiser l’espace afin d’offrir à ses occupants un lieu de vie de qualité. L’agencement intérieur a ainsi été entièrement repensé en fonction de l’orientation de la construction et des vues sur le jardin.

Le projet se distingue par une écriture épurée, simple et sans démesure, permettant à ce petit objet architectural de s’adapter au mieux dans cet environnement naturel de qualité.

Extension d’une maison de type verrière

Extension d’une maison de type verrière

Extension d’une maison de type verrière

On se met au verre

Extension d’une maison de type verrière

Un jeune couple fait comme première acquisition une jolie maison en briques. La maison existante présente de nombreuses qualités mais n’est pas adaptée aux modes de vies actuels. Les espaces de vies sont très cloisonnés et manquent de luminosité. La décision est prise : on crée des ouvertures dans les porteurs et on se met au verre !

L’idée est de créer une extension, largement vitrée, et offrant de jolies perspectives sur le jardin.

L’ouverture du pignon associée à une réorganisation spatiale du RDC permettront de donner une belle sensation d’espace et de clarté.

La création de cette extension de verre et ces travaux associés devraient permettre d’atteindre les objectifs recherchés : des espaces fluides et optimisés, un gain d’espace et de luminosité, l’alliance du charme de l’ancien et du confort moderne.